Из луцкого СИЗО сбежал арестант, захватив в заложники конвоиров

Правоохранители подозревают в причастности к побегу сотрудников СИЗО.

Вооруженного и опасного беглеца ищут в Луцке. Заключенный изолятора временного содержания сбежал с гранатой в руках, захватив в заложники двух конвоиров, передает ВОЛИНЬ МОЯ со ссылкой на ТСН.

40-летнего арестанта СИЗО в луцкой больнице знают, как хронического симулянта. За два года его не раз доставляли из следственного изолятора с подозрением суицида. Минувшей ночью в приемное отделение его конвоировали дважды. Мужчина утверждал, что проглотил иголки и лезвие. Осмотр нескольких специалистов и рентген угрозы здоровью не обнаружили. “Повторно он был доставлен с жалобами на боли в животе и поверхностной резаной раной на подбородке. Пока хирург подходил, этот пациент попросился в туалет, с конвоем вышел в туалет и самовольно покинул отделение”, – пояснил заместитель главного врача клинической больницы Андрей Смольянинов.

Очевидцев того, что произошло, утверждают в больнице, нет. По счастливому стечению обстоятельств, в тот ночной час в коридорах приемного отделения больных не было, а медперсонал работал в кабинетах. События лишь засняты на камеры видеонаблюдения. Записи уже изъяли следователи.

Из больничной уборной арестованный вышел уже с пистолетом и гранатой. Правоохранители предполагают, что оружие было принесено сообщниками и спрятано в мусорнике. Пригрозив всех взорвать, злоумышленник взял двух своих охранников в заложники. Возле больницы беглеца ждало такси. Конвоиров он заставил сесть с ним в машину. Впоследствии, неподалеку от полицейского участка, злоумышленник отпустил заложников.

“Он выпустил их из машины, совершил несколько выстрелов в воздух и бросил предмет, похожий на гранату, который, к счастью не разорвался. Никто не пострадал”, – рассказал руководитель пресс-службы ГУ НП в Волынской области Виктор Гомон.

На поиски беглеца направили силы Нацгвардии, полиции, патрульных и спецподразделений СБУ. В области объявлен план перехват. “Вызваны по тревоге все силовые структуры Луцка. Останавливаем подозрительные автомобили, которые подходят под ориентировку”, – говорит лейтенант патрульной полиции Михаил Воляник.

Задержанный Руслан Гончарук находился под следствием за разбой. Сейчас ему инкриминируют еще и побег из-под стражи. Тем временем прокуратура начала досудебное расследование. Там подозревают, что побегу арестанта могли посодействовать сами же работники СИЗО.